家鄉文化

惠來人常用的草藥你知多少?

  [日期:2015-04-10]   

     惠來人喜歡喝用各式草藥煲的涼茶調理身子和治病,也大多都懂得一些草藥的知識,常常是屋前屋后,路邊地頭的野草就是一味藥。對于草藥,老人們常說:不知的當是草,知道的就是寶。一語道盡了草藥之妙。

     另外,每人體質不一,不是每種草藥都適合所有人,如身有不適,還是建議大家找醫生看看為好

以下草藥圖片和文字自百度搜索,

車前草

,,膀胱,尿道炎;脂肪肝:消水腫降血脂降血壓;腮腺.慢支氣管炎;急腎小球腎炎;尿血;小便不通熱?。?/span>

 

白刺莧

痢疾、暑瀉:腸炎:咽喉痛;便秘:痔瘡出血:膽囊炎:濕熱白帶:小兒胎毒:皮膚濕毒作癢:下消:狹心癥;胃十二指腸潰瘍

 

六角英--狗肝菜

感冒發熱、急性肝炎目赤腫痛:斑疹發熱:帶狀泡疹:霍亂吐瀉:跌打年傷

 

旱蓮草

各種出血:虛損百病,小便溺血:陰癬:白帶、夢遺

 

雞蛋花

中暑、痢疾、腹痛、咳嗽

 

雞屎藤

氣郁胸悶,胃痛:中暑,小兒疳積:闌尾炎:關節風濕痛:失眠,久咳。農藥中毒

 

尖葉苦菜

清熱,涼血,解毒。治痢疾,黃疸,血淋,痔瘺,疔腫,蛇咬。

 

牛筋草

高熱,抽筋神昏,脫力黃,勞力傷,治瘵:濕熱黃疸:小兒熱結,腰部挫閃疼痛:疝氣,預防乙型腦炎:

 

千里光

各種急性炎癥性疾病,明目。小兒胎毒,腎囊風,濕疹

 

乳薊

大薊(涼血止血,祛瘀消腫,療癰腫)小薊(治急性腎炎、泌尿系感染、尿疼浮腫,傳染性肝炎),乳薊沒有太大的副作用,包括懷孕的婦女皆可安心使用,乳薊甚至能幫助哺乳時期的婦女增加乳汁

 

酢漿草--三葉酸

失眠.傳染性肝炎,小便血淋二便不通。癬瘡作癢。湯火傷:跌打新老損傷:水瀉.喘咳:小兒肝熱

 

石蓮花

肝病、肝硬化:治尿酸痛風;高血壓

 

珍珠草

小兒疳積,夜盲傳染性肝炎

 

蚶殼草--崩大碗

主大熱痧氣腹痛,減肥,去濕熱。治肝腫大,肋膜炎。

 

鬼針草

可清熱解毒,活血散於。主治感冒發熱、咽喉腫痛、腸炎、闌尾炎、痔瘡、高血壓,跌打損傷、凍瘡、毒蛇咬傷等。外用時將鮮品搗爛敷患處。

 

盆上芫茜--天胡荽

清熱,利尿,消腫,解毒。治黃疸,赤白痢疾,淋病,小便不利,目翳,喉腫,癰疽疔瘡,跌打瘀腫。用于急性黃疸型肝炎、急性腎炎、百日咳、尿路結石、腳癬、帶狀皰疹、結膜炎、丹毒

 

羊蹄草-- 一點紅

清解大腸濕熱,涼血生肌,消腫拔毒。治痢疾、脫肛(配火炭母),麻疹后熱毒內困,赤眼,瘡癤腫毒,濕疹癢痛,乳瘡(外洗或搗敷),小兒生殖器紅腫(外洗或內服)。

治腎盂腎炎:一點紅一斤,狗肝菜一斤,車前草半斤。水煎成500毫升。成人每日三次,每次10毫升。(廣西《中草藥新醫療法處方集》)

 

旱蓮草

又叫墨斗草,其性涼、味甘、酸,功能養陰補腎、涼血止血,適用于肝腎陰虛之眩暈、須發早白、吐血、尿血、衄血、便血、帶下、淋濁等。旱蓮草含有皂甙、揮發油、鞣質、維生素A、旱蓮草素等成分。

旱蓮生姜蜜汁鮮旱蓮草,去雜質、洗凈、切碎、搗爛,裝入一只消毒紗布袋內,擠出液汁,加入少許蜂蜜和生姜末調成糊。用量可酌定。每次服23小食匙,每日2次??捎脺亻_水或溫熱的少量黃酒送服??梢灾委熞蚰I虛引起的頭發早白。

      惠來民間使用的草藥還有很多很多,它們佑護著惠來土地上一代又一代人的成長,但隨著時間的流逝,尤其是近幾十年,懂得草藥使用的人慢慢減少,如果年輕人再不對此進行挖掘保護,很可能不久之后會從我們惠州人的日常生活中消失。

     身為土生土長的惠來人,傳承過去文化,讓大家都了解一點。

 注:本文資料來源于惠來網絡。

收藏 推薦 打印 【字體: 】【 關閉
Powered by iwms 5.4
japanese乱子另类