攜手凝聚惠來力量 謀略譜寫惠商華章

  [日期:2018-09-02]   

--我會舉辦粵港澳大灣區惠來商會聯席會2018年會暨研討商會破解自身造血激活動力難題高峰論壇紀實

 

 在粵港澳大灣區惠來商會的發展史上,必定會記錄2018年在惠州由惠州市惠來商會主辦的主題鮮明、在推動惠商發展具有深遠意義的論壇峰會;當惠商走出了一條“以商養會”之路,本次論壇峰會將是吹響破冰揚帆啟航的號角。

2018年9月1日,由我會主辦的“粵港澳大灣區惠來商會聯席會2018年會暨商會破解自身造血激活動力難題論壇峰會在惠州市濤景高爾夫度假村隆重召開?;浉郯拇鬄硡^惠來商會的朋友們在美麗的西子湖畔再次相聚,共襄盛舉。作為大會東道主我們熱烈歡迎!

本次大會執行主席是惠州市惠來商會會長莊金項,大會由惠州市惠來商會執行會長方創榮主持。

出席本次年會論壇的有廣東省惠來商會會長唐玉利、執行會長翁振潮、理事長羅三宏、常務副秘書長黃慶奎 、辦公室副主任吳曉琳,香港惠來商會會長林八弟、常務副會長何明雄、方汝新、黃東周、副會長張文宗、朱坤明、副秘書長林俊生、秘書方莉紅,深圳市惠來商會會長羅光偉、秘書長吳仁、副秘書長林杰濤、秘書吳澤群、鄭志長,惠州市惠來商會會長莊金項、執行會長方創榮、常務副會長林旭、副會長方國為、朱龍彪、吳貞洪、唐朝加、監事長吳媽文、秘書長方振逵、副秘書長方漢烈、嚴炳鵬、方惜芳、胡鎮城、楊柳冬,創會會長胡細弟、榮譽會長林樹隆等。深圳惠來同鄉會副會長江華、秘書長陳俊輝,惠州市惠來鄉誼會會長唐太記、秘書曾偉迪應邀列席了論壇峰會,各路精英,濟濟滿堂。

大會在莊嚴的國歌聲中拉開了序幕,執行主席、東道主惠州市惠來商會會長莊金項致辭。莊會長在致辭中代表本次會議東道主惠州市惠來商會對朋友們的蒞臨表示熱烈歡迎和衷心感謝!

莊會長在致辭中熱情洋溢的說,本次年會暨高峰論壇是粵港澳異地惠來商會合作耕耘的又一次收獲的碩果?;浉郯拇鬄硡^惠來商會聯席會是我們惠來人的事業之緣,為在粵港澳異地惠來人搭建了鄉親抱團發展的更大平臺,促進了粵港澳大灣區異地惠來商會敦睦鄉誼,相互交流。在國家“一帶一路”、建設粵港澳大灣區、在廣東“四個走在全國前列”的格局下,將更彰顯區位新優勢,資源共享,優勢互補,大有可為!

莊會長豪情滿懷地說,粵港澳大灣區惠來商會聯席會以年會高峰論壇等方式,探索在新時代,科學發展新模式,將以新擔當新作為,合力推動粵港澳大灣區惠來商會發展。

莊會長還自豪地介紹,當前,惠州的地理位置在國家建設粵港澳大灣區規劃中扮演著重要角色,惠州的目標要建設綠色現代化山水城市,要爭取在未來十年把惠州建設成為國內一流城市?;葜輰⑨尫趴臻g潛力,打造全國對外開放高地和廣東開放發展新支點。在惠州將大有可為,歡迎大家來惠州投資發展。

接著,大會圍繞本次峰會的主題“研討商會破解自身造血激活動力難題”展開探討。

廣東省惠來商會會長唐玉利、香港惠來商會會長林八弟、惠州市惠來商會創會會長胡細弟、惠州市惠來鄉誼會會長唐太記,深圳惠來同鄉會副會長江華等都紛紛發言,各抒己見。

大家一致認為:目前,商會經費來源只有會員的會費與贊助費,在這種資源有限情況下,自身不能造血就成為制約可持續發展的瓶頸。商會自身要生存,經費本來就不足,社會,尤其是惠來家鄉,不斷呼喚我們承擔責任,我們承受著沉重的壓力,越走越艱難!探討商會如何“以商養會”的問題的確感到緊要,迫切。

會長們從自身的經歷與實踐都一直感到十分糾結。廣東省惠來商會會長唐玉利十分感慨地說,商會自身造血的問題,我們做了研究探討,去年開始,也想了辦法,曾計劃通過一些項目,包括地產開發、項目經營、醫藥、醫療咨詢、醫療服務等賺錢,讓投資方有了收益,拿出部分給商會作活動經費,但尚未能實施。到目前為止,尚沒有好辦法。唐會長還介紹了廣東省揭陽商會就是通過這種的途徑取得成功的經驗。

大家還達成了共識,粵港澳大灣區惠來商會聯席會是一個聯誼合作的更大平臺,四地惠來商會要精誠團結,尋求合作,抱團發展,團結就是力量。香港惠來商會會長林八弟還建議,惠州發展空間潛力大,整合資源,四會合作,在惠州投資項目,為“以商養會”開拓路子。

大家還倡導,就以省揭陽商會的模式,商會組織成立項目投資公司,讓會員當股東,在公司贏利中提取部分利潤支持商會的發展。

大家還一致認為:各異地惠來商會自成立以來,商會包括惠商企業為家鄉惠來的建設、捐資助學、扶貧濟困等慈善公益事業做出了積極貢獻,商會乃至會員企業的發展都不容易,作為惠來縣委縣政府不能單方面索取,希望在支持各異地惠來商會的發展方面要有所作為,要為商會及會員企業著想,支持不要停留在口頭上,要與各商會有所對接,落實在行動上。還建議四會組團拜訪惠來縣委縣政府,爭取在得到縣委縣政府的支持方面取得實效。

圍繞峰會第二主題——“關于選舉粵港澳大灣區惠來商會領導機構問題”,主持人針對議題的提出根據去年在深圳惠來商會會所召開的2017年香港惠來商會主辦的粵港澳大灣區惠來商會聯席會年會預備會的決議等情況作了說明。廣東省惠來商會會長唐玉利接著主持人的話題“拋磚引玉”,唐會長認為:本次年會是繼廣州、香港之后粵港澳大灣區惠來商會聯席會第三次議會,2017年香港第二次聯席會年會提出了“粵港澳大灣區惠來商會聯席會”名稱,制定了章程,本次年會議題重點研究產生機構,聯席會輪流坐莊,常設機構做工作,這是考慮為聯席會長遠發展,走得更寬、更遠的需要,是大格局問題。為此提出六點建議:一是成立聯席會議秘書處,作為聯席會常設機構,叫秘書處或秘書局,秘書處由四地商會秘書長組成,建議廣東省惠來商會常務副秘書長黃慶奎任聯席會秘書處執行秘書長;二是確定聯席會主席、輪值主席,四地會長是主席,主席中設負責人叫輪值主席,輪值一年,負責聯席會安排的年會有關事務,協調工作,次年輪換;三是聯席會組織要有宗旨,聯席會宗旨用六個字來概括:“交流聯誼合作”,明確目標;四是進一步發展聯席會會員;五是要認真修改聯席會章程;六是聯合做事,做善事,做活動,讓小事變大事,小能量變大能量,擴大社會影響。

與主持人的說明一致,深圳市惠來商會會長羅光偉認為:去年在深圳惠來商會會所召開的香港惠來商會主辦的粵港澳大灣區惠來商會聯席會2017年會預備會時,就已確定了“粵港澳大灣區惠來商會聯席會”名稱,會上也曾提議 “成立粵港澳大灣區惠來商會聯席會常設機構”問題,會議就這問題進行了討論,最后達成了共識,認為聯席會議在那一年由那一家商會主辦,主辦單位東道主商會的會長就是聯席會的主席,叫執行主席,不再另設機構,并已形成會議紀要。只是當時唐會長未出席會議,2017年在香港召開的年會就是執行預備會的決議,按預備會提出的要求舉辦。

莊會長也指出本次年會論壇也就是2017年在香港舉辦的聯席會年會做法的延續。

惠州市惠來商會創會會長胡細弟認為:“粵港澳大灣區惠來商會聯席會”的前身應是“粵港惠來商會”,“粵港澳大灣區惠來商會聯席會”只是隨著形勢發展更名而已,“粵港惠來商會”早在2013年3月就在廣州組建成立的,同時成立了“粵港惠來商會聯合秘書處”,還制定了《粵港惠商章程(草案)》,所以本次年會不只是第三次。

廣東省惠來商會執行會長翁振潮認為,聯席會秘書處執行秘書長,只是聯合其他秘書長協助輪值商會辦好聯席會年會而已,不具備領導其他秘書長的資格。

深圳市惠來商會會長羅光偉表示,唐會長提出的幾點意見可以考慮;贊成“交流聯誼合作”為聯席會宗旨;四地商會秘書長都是秘書處秘書長,黃慶奎可任聯席會秘書處執行秘書長;建議秘書處爭取在一兩個月內參照商會章程版本先把粵港澳大灣區惠來商會聯席會章程修改出來,在年底各會長再聚一次確定。

香港惠來商會會長林八弟贊成聯席會設立秘書處,同時贊成先把粵港澳大灣區惠來商會聯席會章程修改出來,給各會提出補充意見。

深圳市惠來商會副秘書長、法律顧問林杰濤還發表了關于會議的意見認為,從法律的觀點看,會議名稱應冠以年度+粵港澳大灣區惠來商會聯席會年會+峰會主題。

大會主席莊金項總結了本次年會論壇指出:本次會議是一次團結奮進的大會,與會代表對本次年會兩大主題的討論、建議有真知灼見,氣氛活躍。對于“研討商會破解自身造血激活動力難題”大家的高見未必馬上能見效,但我們通過研討,從中得到了有益的啟發,思路更加清晰;通過研討,激發我們進一步思考,毋容置疑,將推動商會的發展;關于“成立粵港澳大灣區惠來商會常設機構問題”,其實,我們今天主辦的年會與論壇就是執行在深圳召開的香港2017年會預備會的決議,也是香港2017年會的延續。也贊成 以“交流聯誼合作”作為聯席會宗旨。按照大家的意見,今年要把章程修改落實到位,把有關問題進一步文字化、程序化,各項工作有章可循,使往后年會辦得更好。

在主持人主持下,經過約兩個多小時的研討,按預定目標完成了本次年會議程并鼓掌通過。

最后,大會主席莊金項勉勵大家,讓我們放飛夢想,同心同德,共謀發展!凝聚惠來力量,攜手同行,奮力開拓,用自己的智慧和汗水為惠商的事業書寫更新更美的篇章!實現惠來夢!中國夢!

2018年粵港澳大灣區惠來商會聯席會年會暨研討商會破解自身造血激活難題高峰論壇在團結和諧的氣氛中落下帷幕。

2019年粵港澳大灣區惠來商會聯席會年會將由深圳市惠來商會接力。明年鵬城我們再相會!

 

                      大會主持人-惠州市惠來商會執行會長方創榮先生

 

                             東道主惠州市惠來商會會長莊金項致辭

 

                    廣東省惠來商會會長唐玉利先生講話

 

                             香港惠來商會會長林八弟先生講話

 

                              深圳市惠來商會會長羅光偉先生講話

 

                                                                      大會會場

 

                                                                      大會會場

 

大合影-在前排就坐的(左起)方創榮、翁振潮、胡細弟、林八弟、莊金項、唐玉利、羅光偉、林樹隆、唐太記

 

收藏 推薦 打印 【字體: 】【 關閉
Powered by iwms 5.4
japanese乱子另类