國家電投集團前詹港電有限公司 項目情況簡介

  [日期:2019-04-04]   

來源:惠來縣招商辦 發布時間:2018-11-20 10:28:33

國家電投集團前詹港電有限公司(以下簡稱前詹港電)是國家電投集團廣東電力有限公司(以下簡稱廣東公司)的全資子公司。國家電投集團海上風電項目部與前詹港電一體化運作。前詹港電公司在揭陽市惠來縣投資開發海上風電、揭陽港前詹作業區通用碼頭、海上風電運維基地及總裝基地、前詹火電等項目。在揭陽市委市政府的大力支持下,前詹港電各項目工作進展順利,已取得階段性成果,現就項目進展情況簡要匯報如下:

一、海上風電項目

根據廣東省海上風電的發展規劃,2017年3月20日,揭陽市政府和廣東公司簽訂了《揭陽海上風電及相關項目合作框架協議》。2017年5月23日,海上風電項目在國家電投集團公司立項。2017年6月29日揭陽市政府與廣東公司、明陽智慧能源集團公司(以下簡稱明陽集團)簽訂揭陽海上風電項目合作協議。根據上述協議內容,國家電投在揭陽市惠來縣靖海、神泉投資建設揭陽海上風電項目,項目裝機容量90萬千瓦,項目總投資167億元人民幣。2017年12月21日,廣東公司與揭陽政府簽訂了合作協議,鎖定了揭陽市轄區海域近海深水區資源中的150萬千瓦海上風電資源,近海深水區項目總投資約300億元人民幣。

根據《廣東省發改委關于下達我省2018年海上風電項目建設計劃的通知》,揭陽90萬千瓦海上風電項目要求在2018年9月底前完成核準工作。目前該項目工作進展較為順利,靖海、神泉一、神泉二項目可研報告已編制完畢,核準所需用地、穩評、用海三個支持性文件中,用地預審意見批復已取得,項目穩定性評價單位參與、公眾參與調查工作已完成,報告已編制待審,用海預審專題正進行相關海域勘測、數據整理、報告編制等工作,計劃2018年6月份取得靖海15萬千瓦、神泉一40萬千瓦項目的核準批復,2018年9月份取得神泉二35萬千瓦項目的核準批復,并加快相關工作的開展進度,力爭在此基礎上再提前。

揭陽近海深水區150萬千瓦海上風電項目已完成項目初步建設方案、主要節點目標計劃的編制,開展粵東近海深水場址一測風塔階段用海等專題報告編制相關工作及項目海洋水文觀測專題招標相關工作。

廣東公司在一期項目簽約后立即啟動揭陽海上風電項目的前期工作,于2017年3月31日成立了國家電投集團廣東電力有限公司海上風電項目部?,F階段正在進行立塔測風工作。測風塔工程共建設3座海上測風塔(高度為海平面以上100米),其中靖海海上風電項目場址內1座,神泉海上風電項目場址內2座。目前立塔所需支持性文件均已取得,塔架制造和設備采購已完成,已具備立塔施工條件。目前正在密切跟蹤海上施工作業窗口期,適時組織施工。

二、揭陽港前詹作業區通用碼頭工程

碼頭一期工程擬建設7萬噸級通用泊位(結構預留15萬噸級)、3千噸級通用泊位(結構預留7萬噸級)和工作船泊位各1個,年設計通過能力380萬噸。項目占用海岸線長度560米,陸域縱深近1200米。項目共使用海域面積138.67公頃,其中填海面積34.34公頃。一期工程項目總投資概算為16.99億元。截止目前,已投入資金3.76億元。

項目于20121月取得廣東省發改委核準批復。項目用地、用海分別取得廣東省國土廳和廣東省海洋局的批復,已取得相應海域使用權證和土地使用證。項目初步設計已通過省交通廳審查并取得批復意見,施工圖設計及審查工作已完成,并取得市交通局批復。

碼頭東南防波堤標段、疏浚及陸域形成標段和監理標段已招標完畢。施工組織總設計已編制完畢,現場施工準備工作基本完成。受疏港鐵路遲遲不能開工影響,碼頭項目也基本處于停工狀態。我公司一直積極尋找其它合作伙伴共同開發。2018年1月,廣東公司與溫州平陽港公司(以下簡稱中海外)簽訂了合作開發框架協議,合作內容包括合作投資建設揭陽港前詹作業區通用碼頭一期工程,共同開發揭陽前詹港區相關產業及項目。廣東公司擬用已完成投資注入雙方新成立的項目公司,資本金不足部分由中海外注入。雙方將按照市委市政府的要求,加快推進項目開發建設工作。

經雙方進一步協商,已就合作方式達成一致,將盡快辦理新項目公司注冊(計劃4月份完成資產交割,5月份注冊合資公司),新項目公司名稱初定為“前詹港電港口有限公司”。

據了解,中海外公司已與中國儲備糧管理總公司(以下簡稱中儲糧)進行了多次接觸。中儲糧擬在惠來縣建設年儲備量1000萬噸的倉儲、中轉、深加工基地。雙方就港口、倉儲等方面共同開發合作已達成初步意向。

三、揭陽海上風電總裝和運維基地項目

2017年12月21日,廣東公司、明陽集團、揭陽市政府簽訂了三方協議,正式將前詹做為海上風電總裝及運維基地。廣東公司將海上風電總裝運維項目按總裝和運維分別成立合資公司,兩個公司參股方式及比例待進一步協商后確定。現階段,我公司正配合明陽集團完成揭陽大型海上風機總裝、運維、工程試驗研究初步實施方案的編制。正開展揭陽港通用碼頭一期項目土地評估等相關工作。

四、揭陽前詹火電項目

前詹電廠規劃容量為4×1000MW 燃煤發電機組,一期工程擬建設2×1000MW國產超超臨界燃煤發電機組,同步建設煙氣脫硫、脫硝裝置,并留有擴建空間。該項目靜態投資為71.06億元,已投入資金4.26億元。項目可研階段所需26個專題中已有14個完成審查。項目核準所需32個支持性文件,已取得16個。2014年1月完成三大主機招標工作,進行了技術協議談判。2012年12月,省發改委和原中電投集團分別向國家能源局上報了該項目申請開展前期工作的請示;2013年9月,省發改委再次向國家能源局上報了該項目申請開展前期工作的請示。項目曾被列入廣東省“十二五”能源發展規劃、廣東省2014年重點項目、廣東省“十二五”后三年重點基礎設施建設項目;廣東省“十三五”能源發展規劃,且被列為開展前期工作項目第一名。項目已落實“上大壓小”替代容量指標60.6萬千瓦。由于受廣東省火電發展空間的制約,前詹火電項目暫未能進入廣東省火電建設規劃實施方案。

目前,一期2臺機組已進入廣東省能源“十四五”規劃前期推進項目。土地預審已報廣東省國土廳。廣東省將在2018年啟動一批燃氣發電項目,項目現有廠址極具改為燃氣機組的優勢(已納入省能源規劃、氣源點近、可作為整個臨港產業園的電源和熱源等)。

收藏 推薦 打印 【字體: 】【 關閉
Powered by iwms 5.4
japanese乱子另类