紅色印跡學懂初心 展望未來擔當使命

  [日期:2019-06-24]   

--惠州市惠來商會黨支部開展 “紅色記憶 穿越惠州”體驗活動

       正當共和國成立70周年,我們黨在全國執政的第70個年頭,以習近平同志為核心的黨中央部署的有著特殊重大意義的“不忘初心、牢記使命”主題教育活動在全黨蓬勃開展。按照市委組織部與市社會組織黨委的組織踐行計劃,618日,我會黨支部組織黨員開展 “紅色記憶 穿越惠州”紅色徒步體驗活動。參加此次體驗活動的人員有支部書記方振逵、組織委員方惜芳、黨員吳媽文、張佳翔、鄭建明、余錫峰、胡靜婷,入黨積極份子陳耿在、胡鎮城等。

                                                              東湖旅店舊址

上午9時,我們首先穿越惠州東湖旅店。東湖旅店位于市惠城區橋東街道辦事處上塘70號,是一棟經過裝修的具有歐式風格的別致的小洋樓,這是惠州最早的一座歐式建筑。東湖旅店原店主翟雨亭,惠州人,早年畢業于廣東高等師范學堂,曾赴福建興辦建筑公司。1935年又舉家遷回惠州,成立了得生行車公司,參與修建惠樟公路,還曾合資辦過農場,事業蒸蒸日上。193810月惠州淪陷,橋西和橋東的旅店幾乎被燒光,部分有錢人家將幸免的房屋改為旅店。翟雨亭也把自己的小洋樓改成了東湖旅店??箲鹌陂g,翟雨亭受各行業公推當選商會理事長。

                                                              東湖旅店舊址

        1941年香港淪陷,很多難民逃回內地,惠州成為一個重要中轉站,惠州旅店業一時興旺。因地理位置的優勢,而且具有歐式風格、整體布局高雅搶眼的東湖旅店全店20多間住房常??蜐M。日寇占領香港后封鎖交通,大肆搜捕抗日分子、愛國民主人士和文化界愛國人士。時任中共中央南方局書記周恩來親自過問,八路軍駐香港辦事處、廣東人民抗日游擊隊、中共南方工作委員會、中共香港市委等部門負責人分頭組織港九地區及交通線上各級黨組織和東江抗日游擊隊,全力投入秘密大營救。

                                                                東湖旅店發廳

在整個營救路線中,時任中共惠陽縣委組織部長盧偉如受命以香港某公司經理的身份來惠州包下了東湖旅店二樓整層建立秘密接待護送交通站。100多位愛國人士和文化名人在其庇護下得以脫險,為中國革命立下了不朽功勛!

                                                  支部黨員在東湖旅店參觀學習

如今,這座別致的歐式小洋樓,盡管時間斑駁了它的風采,但她依然屹立,成為見證歷史的豐碑!人民永遠會銘記她那段驚心動魄的義勇歲月。永遠激勵著一代代人薪火相傳。

                                                 支部黨員在東湖旅店合影 

     11點左右,我們抵達惠陽葉挺紀念園。葉挺紀念園位于惠陽區秋長街道周田村,建筑面積2758平方米,陳列展示面積2500平方米。陳列展示廳在內容設計上以時間為序,用399張照片、圖畫,141件實物和7個場景來全面展現葉挺將軍畢生對中國革命的卓越貢獻。不少地方采用了國內最先進的展示手段,充分利用了聲光電、幻影成像、電子翻書等高科技展示手段,讓觀眾如親臨其境。葉挺故居是惠陽區及周邊市、縣(區)的學校、機關、廠礦、部隊、黨組織等單位的愛國主義、革命傳統、黨史和軍事教育基地。

                                                                      葉挺紀念園  

        我們在園區學習參觀后在紀念館內葉挺將軍雕像前由支部書記方振逵領誓重溫了入黨誓詞,入黨誓言,是共產黨人對使命的踐行。重溫入黨的誓言,使每一位黨員不忘為什么出發的初心,牢記使命。堅定理想信念,在新時代新征程上邁出更加堅實的步伐。

                                                                  葉挺將軍塑像

 經歷一場“紅色記憶 穿越惠州”體驗活動,收獲一次深刻的黨性教育。

習總書記強調:“對我們共產黨人來說,中國革命歷史是最好的營養劑。多重溫這些偉大歷史,心中就會增加很多正能量”。

                                                                    葉挺紀念館

 歷史因銘記而永恒,精神因傳承而不滅。這一處處鐫刻著紅色記憶的紅色土壤,是孕育中國共產黨人為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興永不枯竭的精神源泉。我們在這里緬懷革命先烈,接受紅色精神的洗禮,從中國革命歷史、優良傳統和精神中汲取養分,將紅色基因傳承。追求初心,牢記共產黨人肩負的歷史使命。堅定理想信念,用革命精神啟迪未來,激發一往無前的奮斗精神,在新長征路上用實際行動把革命前輩開創的偉大事業繼續推向前進,譜寫更加輝煌的新篇章。

                                                                   葉挺將軍塑像

                                               支部黨員在葉挺將軍塑像前重溫入黨誓詞

                                                   支部黨員在葉挺紀念館打卡合影

                                                           支部黨員在葉挺紀念館合影

收藏 推薦 打印 【字體: 】【 關閉
Powered by iwms 5.4
japanese乱子另类