2019年粵港澳大灣區惠來商會聯席會議暨商會如何在灣區建設中發揮作用高峰論壇

  [日期:2019-09-08]   

 201997,由深圳市惠來商會承辦的“2019年粵港澳大灣區惠來商會聯席會議暨商會如何在灣區建設中發揮作用高峰論壇”在深圳福田區大中華五樓潮宗會宴會廳隆重召開。廣東省惠來商會、惠州市惠來商會、香港惠來商會、深圳市惠來商會四家主辦單位以及應邀出席會議的東莞市惠來商會、深圳惠來同鄉會、珠海市惠來商會(籌備會)的領導、嘉賓等共60多人出席了會議。

                             ▲  大會會場  

 今年聯席會議主辦、承辦單位深圳市惠來商會會長羅光偉、聯席會議主辦單位廣東省惠來商會會長唐玉利、惠州市惠來商會會長莊金項、香港惠來商會會長林八弟,以及應邀出席大會的東莞市惠來商會會長卓雪峰、深圳惠來同鄉會會長朱哲凱、珠海市惠來商會(籌備會)會長宋濤等率團出席了大會,粵港澳大灣區惠來商會的朋友們在鵬城再次相聚,共襄盛舉。

  本次大會執行主席是深圳市惠來商會會長羅光偉,大會由深圳市惠來商會秘書長吳仁主持。

                                                   ▲  深圳市惠來商會秘書長吳仁主持會議

  惠州市惠來商會出席大會的有會長莊金項、副會長林春聯、唐朝加、吳貞洪、副秘書長方漢烈、方惜芳。

 ▲我會會長莊金項(右3)與副會長林春聯(右2)唐朝加(右1)吳貞洪(左3)副秘書長方漢烈(左2)方惜芳(左1)在會場合影留念

  下午3時,大會在雄壯的《國歌》聲中拉開了帷幕。執行主席、東道主深圳市惠來商會會長羅光偉致辭。羅會長在致辭中代表本次大會東道主深圳市惠來商會對各地商會代表們的蒞臨表示熱烈歡迎和衷心感謝!羅會長在致辭中熱情洋溢的說,商會要積極組織會員認真學習中央和國務院對粵港澳大灣區的規劃與建設的指導意見,要請專家、學者授課,加深對粵港澳大灣區規劃與建設的了解,提高會員對參與粵港澳大灣區的規劃與建設的重要性和必要性的認識。我們要積極引領會員企業盡快融入粵港澳大灣區的規劃與建設中,搶占商機,選好項目,分享成果。要積極協助會員企業參與粵港澳大灣區的建設,對于長線的項目與產品,根據條件與實力,可抱團發展,共享成果。也要積極組織專家、學者研究粵港澳大灣區建設的政策與法規,搜集信息,為會員企業提供信息支撐,規避風險,以減少失誤,降低損失。羅會長講了我們應該盡快向前推進,要抓緊制定好《章程》和完善入會的儀式感,擴大我們聯席會議的會員隊伍,制造聯席會議的影響力。有了這個大平臺,可以做到資源共享,優勢互補,信息共通。尤其是通過每年的例會,相互交流、學習,資源共享,優勢互補,大有可為!

                                                    ▲   深圳市惠來商會會長羅光偉致辭

 會上,廣東省惠來商會會長唐玉利說,聯席會議堅持到現在第四年了,步伐走得是非常穩當。商會在大灣區中發揮助手作用,我們要發揮商會智囊團的作用,為政府提供決策性的意見和建議,可以為政府提供外包性服務,比如整合、調研等。我們的聯席會議隊伍要壯大,發揮牽線搭橋作用,創造聯席會議的影響力,做建設大灣區的好助手。唐會長贊同聯合秘書處要制訂好入會規則和頒發儀式,使新加入的成員有榮譽感。他說:“不謀全局者,不足以謀一域,不謀萬世者,不足以謀一時。”我們做任何事情要考慮長遠,愛國愛黨愛自己,與時俱進、與日同輝。

                        ▲ 廣東省惠來商會會長唐玉利發言

 惠州市惠來商會會長莊金項以《探索粵港澳大灣區社會組織在參與區內建設中的角色擔當》作了發言,他說:我們一直在努力探索以商養會,探索商會自身造血功能,粵港澳大灣區發展為我們帶來了新的發展機遇,《綱要》為我們提供了新的發展思路和政策“禮包”,關鍵看我們是否有膽識,敢于擔當,敢于先行先試。例如探索開展養老服務合作問題,目前隨著老齡化加劇形勢而迅速催生的養老服務產業也迎來了發展的春天,而且,政策推進在深圳工作和生活的港澳居民民生方面享有“市民待遇”,這個政策將對香港居民有一定吸引力。如果我們攜手興辦跨境養老等社會服務機構,為港澳居民在廣東養老創造便利條件。這無疑是探索社會組織在參與促進社會保障和社會治理,促進社會資源流動,深化養老服務的跨界創新之舉!

                        ▲ 惠州市惠來商會會長莊金項發言

莊會長豪情滿懷地說,諸位都是惠來人遨游商海的精英,在商海中有潮人敢立潮頭的氣魄,在建設粵港澳大灣區新浪潮中應當有不減當年在深圳拓荒的沖勁,有新擔當新作為!魯迅先生說“世上本沒有路,走的人多了也就成了路”,我也認同:只要我們勇于邁開步伐,路在腳下,踩過的都是路!

集結號已經吹響!千帆競發,百舸爭流!讓我們探索在新時代,科學發展新模式,將以新擔當新作為,合力推動粵港澳大灣區惠來商會發展。

    香港惠來商會會長林八弟說:我們惠來人要團結一致,今天相聚在這里是很有意義的?;輥砩虝搱F結起來, 不要只限于本地商會,無論在香港、廣州、惠州、深圳、東莞、珠海等各地的企業會員,都能做到是資源共享、團結力量是無窮的。他還提到惠來的教育落后問題,大多數成績好的學生都跑到普寧、潮陽等周邊城市去,他提議各商會聯盟在惠來創辦國際學校,為惠來創造人才,香港的優勢是能提供專業的國際老師。

                                                    ▲  香港惠來商會會長林八弟發言

      東莞市惠來商會卓雪峰會長介紹了東莞市惠來商會于今年六月成功召開選舉大會,并于八月成功注冊。目前已有一百多家會員單位,且在持續增長中。我們要虛心向各位老大哥商會學習,吸取大家的成功經驗。我們吸取在走訪惠州市惠來商會時莊會長的建議,行穩致遠、宜緩不宜急,在各鎮區設立聯絡處,并積極走訪各會員單位。壯大商會隊伍后再召開成立慶典大會,屆時定好慶典大會時間后,將邀請各位老大哥商會來參加成立慶典大會。會上,卓雪峰會長代表東莞市惠來商會申請作為粵港澳大灣區惠來商會聯席會議的成員單位,并要求主辦、承辦2020年的聯席會議。他的申請獲得原有四家商會領導的一致同意。

                                                    ▲  東莞市惠來商會會長卓雪峰發言

  深圳市惠來同鄉會會長朱哲凱說:聯席會議開展了四年,每年規模不斷擴大。我們不光投資辦業,還要做好公益慈善工作,比如救助貧困戶、子女考上大學獎學金等。

                                                   ▲  深圳市惠來同鄉會會長朱哲凱發言

 珠海市惠來商會(籌委會)會長宋濤向大家介紹珠?;I備情況及談到珠海為了更好的把握時代前進的形勢,不負使命,實現第二次創業,珠海將對整個大灣區發展起到重要作用。他提議各大商會應該聯盟整合一起共同發展。

                                                   ▲  珠海市惠來商會(籌委會)會長宋濤發言

    會場發言熱烈,深圳市惠來商會常務副會長、大中華國際集團董事局主席黃世再,廣東省惠來商會理事長、秘書長羅三宏、香港惠來商會常務副會長、秘書長方汝新等,惠州市惠來商會副會長林春聯也在會上發言,并就商會企業家如何在灣區建設中發揮作用提出了建議。他們表示,各地惠來商會,都有一定的凝聚力和影響力,惠來鄉賢企業家一定要團結,團結合作才有力量。今后有好的項目,大家都可以聯合去做,實現共贏。

         ▲ 州市惠來商會副會長、廣東業安物業管理的限公司董事長林春聯發言

    會長們認為,各地惠來商會應抓住粵港澳大灣區大建設大發展的有利時機,積極參與,發揮商會應有的作用。積極組織會員企業認真學習中央和國務院對粵港澳大灣區的規劃與建設的有關文件和政策,提高對其重要性和必要性的認識,提高參與投資開發的熱情。積極為會員企業提供信息,明確市場發展趨勢;善于引導會員企業,多做調研工作,防范投資風險和失誤,慎重投資;為會員企業提供法律援助,保護好企業的合法權益;為會員企業提供必要的幫助和服務;可以成立經濟聯盟,努力開拓“以商養會”項目,為慈善公益事業服務。

                                          ▲  深圳市惠來商會領導出席會議

                                                           ▲  廣東省惠來商會領導出席會議

                                                           ▲  惠州市惠來商會領導出席會議

                                                           ▲  香港惠來商會領導出席會議

                                                           ▲  東莞市惠來商會領導出席會議

會長們建議,聯席會議成員單位要繼續擴大,聯合秘書處要制訂吸納新成員規則,要讓聯席會議成員單位有儀式感、榮譽感。

    最后,會議達成共識,并做出如下決定:

一、同意東莞市惠來商會加入粵港澳大灣區惠來商會聯席會議,并作為聯席會議主辦單位之一;

二、同意2020年粵港澳大灣區惠來商會聯席會議由東莞市惠來商會承辦;

    三、委托粵港澳大灣區惠來商會聯合秘書處,于2019年底前完善對聯席會議現行《章程》的修訂;

    2019粵港澳大灣區惠來商會聯席會議-暨商會如何在灣區建設中發揮作用高峰論壇在團結和諧的氣氛中落下帷幕。

      2020年粵港澳大灣區惠來商會聯會議由東莞市惠來商會接力。明年莞城我們再相會!

                                                      ▲ 與會領導嘉賓在會場合影留念

收藏 推薦 打印 【字體: 】【 關閉
Powered by iwms 5.4
japanese乱子另类