疫情防控背景下的黨建新視覺

  [日期:2020-04-30]   

——惠州市惠來商會黨支部參加線上培訓《疫情防控背景下的黨建工作》學習有感

2020424日上午10時,按照市社會組織黨委要求,我支部組織全體黨員和入黨積極分子以自選場地方式組織參加線上培訓,聆聽廣東省黨建研究院副院長、法學博士蔣積偉教授授課直播《疫情防控背景下的黨建工作》,課后黨員和入黨積極分子就蔣積偉教授授課的亮點:從疫情防控看我國的制度特點和優勢;透視疫情防控中黨建工作的成效和不足;黨建工作的新趨勢和新要求等話題,結合疫情防控以來切身的深刻感受,紛紛表達了自己的感想,綜述如下:

.疫情防控彰顯中國特色社會主義制度的顯著優勢

中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢。這場疫情防控取得成效,從根本上,靠的是以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導;靠的是在習近平總書記和黨中央的運籌帷幄下充分發揮國特色社會主義制度的巨大優勢。來勢兇猛的新冠肺炎疫情是一次危機,也是一次大考。在以習近平同志為核心的黨中央集中統一領導下,堅持全國一盤棋,舉全國之力,“堅定信心、同舟共濟,科學防治,精準施策”。使疫情防控形勢持續向好、生產生活秩序加快恢復常態。習近平總書記深刻指出:“防控工作取得的成效,再次彰顯了中國共產黨領導和中國特色社會主義制度的顯著優勢。”

  疫情發生以后,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,為了“內防擴散,外訪輸出”,遏制疫情擴散蔓延,部署最全面、最嚴格、最徹底的防控舉措。黨中央一聲令下,全黨全軍全國各族人民萬眾一心,發揚一方有難、八方支援的大愛精神,凝聚成排山倒海的力量,迅速投入到這場沒有硝煙的戰斗之中。為打好湖北保衛戰、武漢保衛戰,為打贏疫情防控阻擊戰提供人力、物力支持。中央指導組坐鎮湖北,與國務院聯防聯控,深入貫徹以習近平同志為核心的黨中央的重要指示精神,全力加強疫情防控第一線工作指導督導;人民軍隊盡銳出戰,軍隊等340多支“逆行”醫療隊,42000多名醫務人員火線馳援,成為疫情防控第一線的中流砥柱;19個省市區對口幫扶湖北其他16個州市,一輛輛滿裝物資的援鄂貨車,日夜兼程奔赴湖北和武漢;“中國加油”“武漢加油”的口號響徹神州;短短十天,火神山、雷神山醫院拔地而起,為了改變從“人等床”到“床等人”,一家家方艙醫院應急建成,實現了中央的要求,“應隔盡隔、應收盡收、應檢盡檢、應治盡治”。全省醫用物資、生活物資充分保障,暢通“最后一公里”。公共服務齊全,社會穩定。全方位彰顯全國人民萬眾一心、集中力量辦大事的制度優勢。正如世界衛生組織總干事譚德賽所說,中國應對疫情行動速度之快、規模之大,世所罕見。這場疫情防控充分展示出中國速度、中國精神、中國力量,贏得國際社會高度贊譽。

中國共產黨為中華民族謀復興,為中國人民謀幸福。人民對美好生活的向往就是黨的奮斗目標。中國特色社會主義制度是一切為了人民。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央在治國理政中堅持以人民為中心,各項工作始終貫穿尊重民意、匯集民智,凝聚民力、改善民生。

疫情發生以來,習近平總書記多次強調,要始終把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,把疫情防控當作當前頭等大事,彰顯出鮮明的人民立場和為民情懷。這次疫情,所有醫療費用都由政府買單,這也只有中國特色社會主義制度下才能實現。

在疫情防控中,按照黨中央的部署,不斷集中力量加快科研攻關,加強傳染源、傳播致病機理研究,加大藥品和疫苗研發力度。

在國內疫情持續向好時,面對疫情在全球蔓延,中國還秉持人類命運共同體理念,毫無保留同世衛組織和國際社會分享防控、治療經驗,開展藥物和疫苗聯合研發,并向出現疫情擴散的國家提供無私的力所能及的援助,贏得了國際社會的廣泛贊譽,彰顯了大國擔當。這種強大動員能力、組織能力背后的奧秘,正是中國特色社會主義制度和國家治理體系的顯著優勢。

這次疫情也暴露出我國在公共衛生法治建設方面存在的短板。存在一些依法治理能力和水平不足的問題。習近平總書記主持召開的中央全面依法治國委員會第三次會議,審議通過《中央全面依法治國委員會關于依法防控新型冠狀病毒感染肺炎疫情、切實保障人民群眾生命健康安全的意見》。要從立法、執法、司法、守法各環節完善疫情防控相關立法,全面提高依法防控、依法治理能力,提高疫情防控法治化水平,善于化危為機。在應對風險挑戰中提升能力,在處置重大突發事件中推進法治政府建設,提高依法執政、依法行政水平。

.疫情防控彰顯中國共產黨的堅強領導和黨建工作的顯著成效

中國革命、建設、改革成功的根本經驗就是堅持中國共產黨的集中統一領導。

疫情防控是對黨的集中統一領導能力的一次大考。我們打贏疫情防控阻擊戰,同樣彰顯黨的集中統一領導的顯著優勢。

疫情發生以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視,全面加強黨對疫情防控工作的集中統一領導。習近平總書記時刻關注,親自指揮、親自部署,黨中央及時制定疫情防控方針政策,印發《關于加強黨的領導、為打贏疫情防控阻擊戰提供堅強政治保證的通知》,成立中央應對疫情工作領導小組,向湖北派出中央指導組,統一指揮、統一協調、統一調度。在疫情面前,以習近平同志為核心的黨中央展現出堅定的政治決心,領導能力、應對能力、組織動員能力等;在疫情防空主戰場,方艙醫院成立臨時黨委、黨總支,把“支部建在連上”,每個援鄂醫療隊都建立臨時黨組織,很多骨干火線入黨。廣大黨員逆行出征,沖鋒在前,始終戰斗在最要處、最難處、最險處,在危難關頭豁得出來,勇當先鋒,作表率,主動擔當,積極作為,充分發揮了先鋒模范作用和戰斗堡壘作用,讓黨旗在疫情防控斗爭第一線高高飄揚。

.疫情防控背景下黨建工作的新趨勢和新要求

經歷這次疫情防控斗爭,我們深切體會到,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央的權威和集中統一領導保證了全黨步調統一,行動一致,廣大干部群眾自覺踐行“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,凝聚了偉大的民族精神,愛國主義成為危難時刻凝聚人心,激發斗志的強大精神支柱,彰顯了中國制度,展示了中國力量,充分彰顯了中國共產黨的政治優勢和中國特色社會主義的制度優勢。

339日,習近平總書記到浙江考察調研,赴生產第一線了解企業復工復產情況,總書記在當前面臨國內外疫情防控和經濟形勢發生新重大變化的態勢下,再次親臨第一線釋放的鮮明信號是深入貫徹落實黨中央的部署,一手抓防控,一手抓落實經濟社會發展目標任務,要奪取疫情防控和如期實現經濟社會發展目標任務“雙勝利”!也標志著在疫情防控常態下,要加快恢復生產生活秩序,打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰,如期實現全面建成小康社會的目標任務攻堅戰!

作為社會組織黨的基層組織和共產黨員,要進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,緊跟中央部署,加強統一領導、統一行動,落實好中央應對疫情防控和經濟社會發展目標任務,助力所在單位會員企業加快復工復產。服務好會員企業。在社會組織中發揮黨員先鋒模范作用,讓黨支部成為黨旗高高飄揚的戰斗堡壘。

這次線上培訓,也深受啟迪,本次學習通過手機掃碼直接進入課堂,與傳統培訓模式相比,組織形式靈活,尤其是在培訓規模大,人數多時,在組織與場地、時間與人力方面是更具有優勢,值得學習與借鑒。

收藏 推薦 打印 【字體: 】【 關閉
Powered by iwms 5.4
japanese乱子另类