惠州市惠來商會重大活動備案報告制度

  [日期:2020-05-20]   

第一條  為規范社團的管理工作,提高社團工作的透明度,維護會員的合法權益,依據《社會團體登記管理條例》和《惠州市惠來商會章程》的有關規定,制定本制度。

第二條  本制度所稱重大活動備案報告是指將可能對本會產生重大影響的活動在規定的時間內,以備案的方式向業務指導單位和社團登記管理機關報告的行為。

第三條  社團重大活動應當嚴格遵國家的法律、法規和《惠州市惠來商會章程》的有關規定,維護理事(會員)的合法權益,體現理事(會員)的意志,有利于促進商會的健康發展。同時,活動不能損害社會公眾利益。

第四條  社團重大活動的內容:

       (一)會員大會(或會員代表大會);

      (二)修改章程;

      (三)涉及領導機構及負責人的選舉,法定代表人和秘書長以上負責人的變更等會議;

      (四)創辦經濟實體;

      (五)重大的學術報告;

      (六)舉辦大型研討論壇,組織展覽展銷活動;

      (七)參與竟拍、投資或承接大型項目;

      (八)開展涉外活動;

      (九)開展評比、達標、表彰活動;

      (十)接受社會五萬元以上的捐贈或贊助;

     (十一)對本會有重大影響的訴訟活動;

     (十二)其他重大活動。

第五條  社團做出的本制度第四條內容之一的決定,從決定之日起7天內應向相關業務主管(指導)單位和登記管理機關備案。其中,開展業內評比、達標、表彰活動的,應經會員大會(或會員代表大會)通過,并經有關部門批準后報登記管理機關備案。修改章程的,按照本會章程規定,在會員大會(或會員代表大會)通過后30天內,報登記管理機關核準。開展其他內容的,由社團向登記管理機關和業務主管(指導)單位書面報告即可。

第六條  社團重大事項備案報告均以書面形式,主要內容包括:活動內容、方式、規模、參加人員、時間、地點、經費等方面,并填寫《全市性社會團體及各類協會、學會、研究會、論壇活動申請表》。(申請表在惠州市社會組織信息網表格下載欄下載)

第七條  社團重大事項備案報告送達后,經受理機關審查,認為活動有違反法律、法規和政策或本會《章程》時,社團應立即停止活動,或進行糾偏后再開展活動。

第八條  重大活動結束后,需將重大活動開展的成效評估、社會影響、存在問題、下一步打算等綜合情況,書面報告登記管理機關和相應的業務主管(指導)單位。

第九條  社團秘書處應及時、完整保存重大活動備案報告資料,規范歸檔保管。

第十條  本制度經理事會審議通過后生效,由理事會解釋。

 

收藏 推薦 打印 【字體: 】【 關閉
Powered by iwms 5.4
japanese乱子另类