家鄉文化

惠來縣“九鱷舞”的由來

  [日期:2013-07-29]   

  唐朝韓愈來潮州做刺史,興學育人,發展生產,敢于抑制豪強,驅除惡鱷,功績卓著,后人非常敬仰。清雍正已卯年,惠來縣城移建韓祠、韓塔于英內學宮兩側。年節拜祭韓文公時,必焚化紙錢和篾扎紙糊的“鱷魚”等冥品。有的兒童就拿起未燒化的鱷魚揮舞玩耍,從而形成了“舞鱷”、“游鱷燈”等活動,又逐漸發展成今天的九鱷舞。  

  據英內社區老人方允創(約生于1920年前后)所述,其父方蔭棠于中華人民共和國建國前的潮州韓山師專就讀,寒暑假回到家鄉,曾傳教九鱷舞與村民。從此,翁山村(英內管區曾用名)便有了九鱷舞??谷諔馉巹倮?,新中國成立,九鱷舞均有活動,50年代初期,惠城鎮屬下五個農業社有“四龍一鱷”的說法,即有四個舞龍隊和一個舞九鱷隊,非?;钴S。九鱷舞一般由10多人到20人表演,最多的可達20多人。

來源:惠來縣政府網

收藏 推薦 打印 【字體: 】【 關閉
Powered by iwms 5.4
japanese乱子另类