家鄉文化

謝神

  [日期:2013-07-29]   

    惠來縣居民除了信天主教、基督教者外,大多有在農歷正月向神靈祈福許愿,并在年尾酬謝神恩的習俗。

    農歷10~12月中旬,每村每社每戶都擇吉日、備盛禮拜祭神靈。特別是整個村許愿的,拜祭禮儀更為隆重。通常是演戲(包括皮影戲)、大鑼鼓、八音班、紙龍袍冠履、全豬全羊、大雅裸……特殊的祭禮有上刀梯、燒焰火,還有十年一祭的打火醮。擇要敘述如下。

    第一、上刀梯

    新中國建立前各個大鄉(5000人以上)多有此拜祭活動。即在晚造已收割的田埕上平整一片十多平方米的地基,上面鋪上由兩塊拼成的長約4米、寬2米、厚5米的硬木,再放上兩個特制的大龍船缶缽,每個直徑一米多,口下底上。缽上各豎起一根可以制作包帆船桅桿的大杉木,長約20米。再用麻繩將磨得明晃晃的刀的兩端縛在青竹片上,成一竹刀梯,寬約70公分,刀的間隔約20公分。然后將這竹刀梯固定在兩根大杉木上,每把刀都貼上神符,這樣刀梯就初具模型了。再用兩根大青竹(留竹尾)縛在刀梯頂端,并用麻繩縛成索梯狀,索梯四層,每層約0.5米。四周用長繩固定,并用木樁谷笪圍起來,只留一小門,這就是刀梯了。到了吉日,由同身(即神、人同身,巫師)拜祭。同身綠衣紅褲,頭扎紅巾,身背銅釘球,赤足,先在廟中拜祭,并表演各種動作,有護法點燃紙條,口念咒語在旁服侍。同身口中念念有詞,一會,即甩銅球開路,手持燃香,跑到刀梯下,將香咬在嘴里,手攀足蹬,直上刀梯,在刀梯盡頭拜祭,將香插在備好的竹香爐中。表演動作后,又上索梯,鉆來鉆去,有的還在索梯上翻筋斗。這就是祭天。拜祭完畢,同身下刀梯回廟,算是完成一個程序。每天兩次,一直拜了三四天才結束。善眾圍觀的有時上萬人。

    第二、燒焰火

    這種活動是在特大的慶典上才舉辦的?;輥頍难婊鹋c外地的不同。此種焰火的單位稱棚,一棚中分若干鼎,就像一幕戲分成幾場一樣。首先需選一相當空曠的場地,中間豎上一根長木柱,上面掛著若干個長圓筒形的東西,好像卷起來的大草席。每筒叫一鼎。放燒的時間多選沒月黑夜晚10時左右。經各項拜祭活動結束后,由村中主持人點燃導火線,只見夜空中噴射出一串耀眼的火花。不久,一個圓筒接上火,唰的一聲擴展成一幅長方形的圖案。以閃爍的火線為線條,勾勒出各種各樣的形象。有的是一幢宏偉的洋樓,窗戶以一個嘩嘩轉動的“火風車”來表示,紅黃藍白綠,色彩斑斕,有的是一個農民在田間戽水,那表示水流的火花,隨著農民動作有節奏地噴射。有的是一個婦女在推磨挨豆腐,隨著那女人一伸一縮的手勢,表示豆漿的火花四處噴射。有魚躍,有鳥飛,有虎,有獅,這樣一鼎接一鼎的燒,每鼎5分鐘左右。最后的壓軸戲是放下一條火龍,頭、身、尾都在晃動,雙眼是極好看的小火風車。擺動一番之后,轟的一聲,一個火球從龍口電吐出來,那熠熠生輝的五彩火球直竄高空,照得四周透亮,人形俱可辨認。霎時火球墜落,龍吐珠至此演示完畢,整棚焰火算是燒完了,接著是成千上萬觀眾的歡呼喝彩聲,與主持人放鞭炮的畢畢剝剝的聲音。

    第三、打火醮

    那是全縣十年一祭的盛大慶典,常在縣城舉行,旨在祈求神靈不讓火災降臨。突出的景點是在城隍廟前搭建一座華麗宏偉的醮棚,夜晚亮起千百盞燈火,有點輝煌若仙境的境界。其他活動有:在大街上罩上白布,街旁接連懸掛燈屏人仔;每個社頭都要演戲;有時還邀藝人作特殊表演。較有特色的是演奏倒吊嗩吶。即表演者用雙腳掛于一橫桿上,頭部向下,同時吹奏大小不等的三把嗩吶。即鼻孔插兩把,口銜一把,吹奏出不同音色的優美旋律。                          

    此外,在迎神送神活動中,為了顯示神有靈,由同身作各種,驚險表演。如走火城(即同身在一片燒紅的木炭上面行走),咬犁頭(即同身口咬燒紅的犁頭),竹籃請水、坐刀轎、臥釘床等,使祭神活動增加熱鬧、神秘氣氛。

    以上所記述的特殊謝神活動,在新中國建立前時有出現,新中國建立后幾十年不曾見過,近年來為弘揚民俗文化,部分活動由民間組織得到恢復和發揚,2006年11月縣城城隍廟的打火醮活動萬人空巷,十分隆重。

 

來源:惠來縣政府網

收藏 推薦 打印 【字體: 】【 關閉
Powered by iwms 5.4
japanese乱子另类