與股權轉讓相關的法律規定

  [日期:2013-08-16]   

《中華人民共和國公司法》
  第三十一條 有限責任公司變更股東的,應當自股東發生變動之日起30日內申請變更登記,并應當提交新股東的法人資格證明或者自然人的身份證明。

  《中華人民共和國企業法人登記管理條例》
  第十八條 企業法人申請變更登記,在主管部門或審批機關批準后三十日內向登記主管機關申請辦理變更登記。

  《中華人民共和國外資企業法實施細則》
  第二十三條 外資企業將其財產或者權益對外抵押、轉讓,須經審批機關批準并向工商行政機關備案。

  《中華人民共和國中外合資經營企業法實施條例》
  第二十條 合營一方向第三者轉讓其全部或者部分股權的,須經合營他方同意,并報審批機構批準,向登記管理機構辦理變更登記手續。

  《中華人民共和國中外合作經營企業法實施細則》
  第二十三條 合作各方之間相互轉讓或者合作一方向合作他方以外的他人轉讓屬于其在合作企業合同中全部或者部分權利的,須經合作他方書面同意,并報審查批準機關批準。審查批準機關應當自收到有關轉讓文件之起30天內決定批準或者不批準。

  《企業國有產權轉讓管理暫行辦法》
  第十九條 企業國有產權轉讓合同應當包括下列主要內容:
  (一)轉讓與受讓雙方的名稱與住所;
  (二)轉讓標的企業國有產權的基本情況;
  (三)轉讓標的企業涉及的職工安置方案;
  (四)轉讓標的企業涉及的債權、債務處理方案;
  (五)轉讓方式、轉讓價格、價款支付時間和方式及付款條件;
  (六)產權交割事項;
  (七)轉讓涉及的有關稅費負擔;
  (八)合同爭議的解決方式;
  (九)合同各方的違約責任;
  (十)合同變更和解除的條件;
  (十一)轉讓和受讓雙方認為必要的其他條款。

  其他關于股權轉讓的法律強制性規定
  股權轉讓合同簽訂不得違反法律、法規、政策或公司章程關于轉讓時間、轉讓主體、受讓主體的限制性規定。
  《公司法》規定:如:股份公司發起人持有的本公司股份自公司成立之日起三年內不得轉讓;公司董事、監事、經理持有的本公司股份在任職期間內不得轉讓其持有的公司的股份;法律、法規、政策規定不得從事營利性活動的主體,不得受讓公司股權成為公司股東,例如各級國家機關的領導;法律、法規對交易主體權利能力有禁止性規定的,這類主體不得違反規定訂立股權轉讓合同,例如,股東不得向公司自身轉讓股權,但《公司法》規定股份公司為減少資本而注銷公司股份和與持有本公司股份的公司兼并這兩種情形例外。在股權轉讓活動中違反這些法律強制性規定,將會導致股權轉讓合同無效。

收藏 推薦 打印 【字體: 】【 關閉
Powered by iwms 5.4
japanese乱子另类