基金法律知識詳解

  [日期:2013-08-16]   

  基金(Fund)有廣義和狹義之分,從廣義上說,基金是機構投資者的統稱,包括信托投資基金、單位信托基金、公積金、保險基金、退休基金,各種基金會的基金。在現有的證券市場上的基金,包括封閉式基金和開放式基金,具有收益性功能和增值潛能的特點。從會計角度透析,基金是一個狹義的概念,意指具有特定目的和用途的資金。因為政府和事業單位的出資者不要求投資回報和投資收回,但要求按法律規定或出資者的意愿把資金用在指定的用途上,而形成了基金。

  什么是基金?
  基金有廣義和狹義之分,從廣義上說,基金是機構投資者的統稱,包括信托投資基金、單位信托基金、公積金、保險基金、退休基金,各種基金會的基金。在現有的證券市場上的基金,包括封閉式基金和開放式基金,具有收益性功能和增值潛能的特點。從會計角度透析,基金是一個狹義的概念,意指具有特定目的和用途的資金。因為政府和事業單位的出資者不要求投資回報和投資收回,但要求按法律規定或出資者的意愿把資金用在指定的用途上,而形成了基金。
  我們現在說的基金通常指證券投資基金。

購買基金需要支付哪些費用?
在基金銷售和運作的過程中會發生一些費用,這些費用最終由基金投資人承擔,用來支付基金管理人、基金托管人、銷售機構和注冊登記機構等提供的服務?;疬\作涉及到的與投資者相關的費用主要有以下兩類:
(一)基金投資人直接負擔的費用
  該費用指投資人進行基金交易時一次性支付的費用。對于封閉式基金來說,是與買賣股票一樣,在價格之外支付一定比例的傭金。而對于開放式基金來說主要是指申購費、贖回費。
   1.申購費指投資人購買基金單位需支付的費用,主要用于向基金銷售機構支付銷售費用以及廣告費和其它營銷支出??稍谕顿Y人購買基金單位時收取,即前收申購費,也可在投資人賣出基金單位時收取,即后收申購費,其費率一般按持有期限遞減。
2.贖回費:指投資人賣出基金單位時支付的費用。贖回費與后收申購費不同,后收申購費屬銷售傭金,贖回費則是針對贖回行為收取的費用。后收申購費收入由基金管理公司支配,而贖回費收入則歸基金所有。
  (二)基金運營費用
  基金運營費用指基金在運作過程中發生的費用,主要包括管理費、托管費、其它費用等,這些費用直接從基金資產中扣除。    1.基金管理費:基金管理費是支付給基金管理人的報酬,其數額一般按照基金凈資產的一定比例(年率)逐日計算累積,從基金資產中提取,定期支付?;鸸芾碣M是基金管理人的主要收入來源,基金管理人自己的各項開支不能另外向基金或基金公司攤銷,更不能另外向投資人收取。每日計提的管理費=計算日基金資產凈值×管理費率÷當年天數。
   2.基金托管費:基金托管費是指基金托管人為基金提供托管服務而向基金或基金公司收取的費用。托管費通常按照基金資產凈值的一定比例提取,逐日計算累積,定期支付給托管人。每日計提的托管費=計算日基金資產凈值×托管費率÷當年天數。
   3.其他費用包括注冊登記費、席位租用費、證券交易傭金、律師費、會計師費、信息披露費和持有人大會費等。
  運營費用是基金運作中的重要成本費用,不同類型投資策略的基金,在經營費用上的差別非常大,上述運營費用及收費方式等都應在基金的招募說明書中公布。

如何構建基金組合?
大家都知道投資有個分散風險的基本原則是“不要把所有的雞蛋放在個籃子里”,投資者應構建自己的基金投資組合。在了解新老基金的特征的前提下,適時調換品種,體現組合投資的優勢,控制風險以賺取較高收益。這只是基金投資組合的核心觀點,具體實施還要注意以下幾個方面。
  新老股票基金無本質區別
  股票基金是股票的一攬子組合,從根本上說,其內在價值源自于其所投資股票的質地和成長性。無論是老基金還是新基金,只要持有的股票質地優良,具備較高的成長性,那么基金凈值的持續穩定上升就具有了基本保障。
  基金業績表現的差異主要是由其所持有股票的走勢和持倉結構,而非其成立時機所決定的。舉個例子,一個已經運作1年的老基金和一只處于募集期的新基金,假設兩只基金未來所持股票是一樣的,如果新基金凈值上漲10%,那么老基金凈值必然同樣會上漲10%,二者的上漲幅度均由其所持股票的上漲幅度決定。對于投資者來說,這兩只基金并無本質差異。
  但需要注意的是,新基金要有一個建倉期,而老基金倉位已經構建,在上漲的行情中,老基金可以迅速分享投資收益,而新基金則可能慢一些。不過在下跌行情中,新基金由于處在建倉期,倉位較老基金輕,則通常會更抗跌一些。
  基金組合并非品種越多越好
  基金組合絕不等于是說買的基金越多越好,也不是隨便買了一堆基金就以為算是搭建好基金組合了。如果你買的十幾只基金都是股票基金,又或者都是混合基金,那同樣算不上基金組合。
  一般來說,在股市行情火暴,購買股票基金是一個不錯的選擇。行情出現變化,投資者就需要把一部分資金分散出來,投資一些風險較低的債券基金和貨幣基金以防萬一。
  有一點需要提醒各位基民朋友,構建基金投資組合也要注意籃子里的雞蛋不宜過多,一般精選4~5只基金就足夠了。要是一口氣買入10多只各類型基金,盡管做到了分散投資風險,但你有限的時間精力恐怕也難以很好顧及各只基金的表現與分析吧。

收藏 推薦 打印 【字體: 】【 關閉
Powered by iwms 5.4
japanese乱子另类